A- A A+
Управление ветеринарии Акмолинской области Управление ветеринарии Акмолинской области
Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности государственного учреждения «Управление ветеринарии Акмолинской области» за январь-август 2017 года

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции», приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 12 «Об утверждении Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков», в целях проведения внутреннего анализа коррупционных рисков принят приказ «О создании рабочей группы по проведению внутреннего анализа по выявлению коррупционных рисков» от 19 сентября 2017 года № 01-08/н-38, для проведения анализа на предмет выявления коррупционных рисков в деятельности Управления.

Период проведения анализа: с 19 по 26 сентября 2017 года.

Анализируемый период: с 1 января 2017 года по 31 августа 2017 года.

Приказом утверждена рабочая группа из 3 человек, в составе группы: заместитель руководителя Управления, руководитель отдела административной и правовой работы, главный специалист службы управления персоналом (копия Приказа прилагается).

Имеется Положение ГУ «Управление ветеринарии Акмолинской области» утвержденное постановлением акимата Акмолинской области от 13 июня 2016 года № А-7/272.

Распоряжением акима Акмолинской области от 18.02.2015 года за № 37-л/с руководителем управления назначен Булашев Б.К.

Миссией управления является реализация государственной политики в области ветеринарии. Согласно, положения управление ветеринарии осуществляет 28 функций.

В ходе проведенного анализа коррупционных рисков в деятельности Управления установлено:

Направление «Управление персоналом».

Штатная численность по состоянию на текущий период составляет 16 единиц, фактическая численность 16 единиц

Структура штатной численности состоит из 4 отделов; штатной численностью предусмотрено: 1 заместитель руководителя управления, 4 руководителя отдела, 10 главных специалистов.

Использование потенциала выпускников программы «Болашак» и Академии государственного управления. Действующих сотрудников Управления из числа выпускников программы «Болашак» и Академии государственного управления не имеется.

Сменяемость кадров. За анализируемый период в Управлении сменяемость кадров отсутствует.

Наличие жалоб на принятие кадровых решений. Жалобы по кадровым вопросам за текущий период не поступали.

Наличие подведомственных организации. В управлении ветеринарии подведомственные организации отсутствуют.

Увольнения по отрицательным мотивам отсутствуют.

Ежегодно сотрудниками управления своевременно сдаются декларации о доходах.

В связи с утверждением Этического кодекса государственных служащих РК Указом Президента РК от 29.12.2015 года за № 153 сотрудники Управления 06.01.2016 года ознакомлены с текстом этического кодекса.

В доступном месте помещения установлен стенд с текстом Этического кодекса государственных служащих РК. В Управлении на общедоступном месте размещен «телефон доверия» и почтовый ящик для писем и обращений физических и юридических лиц, а также приказом закреплено ответственное лицо.

За своевременную и качественную реализацию антикоррупционной политики в Управлении определено ответственное лицо — руководитель отдела административной и правовой работы Жамантаев Д.

Конкурсы на замещение вакантных должностей.

За анализируемый период конкурсы Управлением не проводились.

С целью обеспечения прозрачности и объективности принимаемых решений конкурсной комиссии, Управлением принимаются меры по привлечению наблюдателей при проведении процедуры собеседования. Имеется журнал учета наблюдателей, регистрация которых ведется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

В ходе ежемесячного мониторинга нормативно-правовых актов установлено, что приказом МСХ РК от 09.06.2017 года №235 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра сельского хозяйства Республики Казахстан» были внесены изменения и дополнения в Стандарты государственных услуг в сфере ветеринарии.

В этой связи, согласно Закона РК от 15 апреля 2013 года «О государственных услугах» в 30-дневный срок со дня вступления в силу вышеназванного приказа Управлением разработан проект постановления акимата Акмолинской области «О внесении изменений в постановление акимата Акмолинской области от 2 ноября 2015 года № А-11/501 «Об утверждении регламентов государственных услуг в сфере ветеринарии». Данный проект находится на завершающей стадии утверждения. Предусмотренные нормой закона сроки соблюдаются.

Обращения физических и юридических лиц поступившие в Управление своевременно регистрируются. Всего за январь-август 2017 года поступило 10 обращений: 9 — от юридических и 1 от физических лиц. Из них заявлений — 2, запросы и предложения — 8. Рассмотрено обращений — 5, перенаправлены в другие органы по компетенции — 2, приняты к сведению и списаны в дело (п. 2,ст.10 Закона РК) — 3. Нарушений по обращениям не выявлено.

Направление — «Государственные услуги».

Согласно, реестру государственных услуг, утвержденному постановлением Правительства РК от 18.09.2013 года № 983 Управление оказывает 3 услуги:

- присвоение учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;

- выдача лицензии для занятия деятельностью в сфере ветеринарии;

- аттестация физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области ветеринарии.

За анализируемый период Управлением оказано 85 государственных услуг по присвоению учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок.

Также 2 государственных услуги по выдаче лицензий для занятия деятельностью в сфере ветеринарии.

Нарушений сроков и отказов не имеется.

Равный доступ к получению государственной услуги.

В соответствии с пп.2 п. 2 ст. 5 Закона РК от 15.04.2013 «О государственных услугах» услугодатели обязаны создавать необходимые условия для лиц с повышенными требованиями при получении ими государственных услуг.

Анализом установлено, что в здании, в котором дислоцируется Управление, предусмотрена кнопка вызова, пандус, а также комната для подачи заявлений для лиц, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

На официальном сайте Управления в разделе «государственные услуги» размещены ссылки на все Стандарты и Регламенты государственных услуг в сфере ветеринарии. В доступном месте размещены стенды государственных услуг оказываемых Управлением. А также в СМИ размещены 3 статьи по оказанию государственных услуг.

Согласно, плана мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений на 2017 год проведен правовой всеобуч по внесению изменений и дополнений в Закон РК «О противодействии коррупции».

Вместе с тем, в 2017 году разработан и утвержден Антикоррупционный стандарт Управления, который также размещен на официальном сайте Управления.

В Управлении действует дисциплинарная комиссия в соответствии с нормами закона «О государственной службе» и Правилами наложения дисциплинарных взысканий на административных государственных служащих.

Проведен мониторинг анализа нормативно-правовых актов, по обращениям физических и юридических лиц, оказание государственных услуг, порядок проведения конкурсных отборов на занятие вакантных административных должностей.

По указанным направлениям в деятельности государственного органа коррупционные риски своевременно устранены.

По итогам проведенного анализа коррупционных рисков в деятельности Управления, рабочая группа рекомендует:

1. обеспечить неукоснительное соблюдение норм Закона Республики Казахстан от 18.11.2015 года «О противодействии коррупции»;

2. продолжить практику приема заявлений на оказание государственных услуг в электронном формате;

3. принимать меры по недопущению сменяемости кадров Управления;

4. продолжить практику по актуализации информации интернет-ресурса на постоянной основе.

Дата публикации:27.10.2017 15:58
Последние изменения страницы: 27.10.2017 15:58
Количество просмотров: 1644

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Управление ветеринарии Акмолинской области

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

город Кокшетау, улица Абая, 89

8 (7162) 72-29-08

veterinary@akmo.kz