A- A A+
Управление ветеринарии Акмолинской области Управление ветеринарии Акмолинской области
Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности государственного учреждения «Управление ветеринарии Акмолинской области» за январь-май 2018 года (прикрепленный документ Аналитическая справка)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции», приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 12 «Об утверждении Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков», в целях проведения внутреннего анализа коррупционных рисков принят приказ «О создании рабочей группы по проведению внутреннего анализа по выявлению коррупционных рисков» от 23 мая 2018 года № 01-06/н-27, для проведения анализа на предмет выявления коррупционных рисков в деятельности Управления.

Период проведения анализа: с 28 по 30 мая 2018 года.

Анализируемый период: с 1 января 2018 года по 30 мая 2018 года.

Приказом утверждена рабочая группа из 3 человек, в составе группы: руководитель отдела административной и правовой работы, главный специалист службы управления персоналом, председатель Акмолинского областного локального профсоюза работников сельского хозяйства (по согласованию). Копия приказа прилагается.

Имеется Положение ГУ «Управление ветеринарии Акмолинской области» утвержденное постановлением акимата Акмолинской области от 13 июня 2016 года № А-7/272.

Распоряжением акима Акмолинской области от 18.02.2015 года за № 37-л/с руководителем управления назначен — Булашев Б.К.

Миссией управления является реализация государственной политики в области ветеринарии. Согласно, положения управление ветеринарии осуществляет 28 функций.

В ходе проведенного анализа коррупционных рисков в деятельности Управления установлено следующее:

Направление «Управление персоналом».

Штатная численность по состоянию на текущий период составляет 16 единиц, фактическая численность 16 единиц

Структура штатной численности состоит из 4 отделов; штатной численностью предусмотрено: 1 заместитель руководителя управления, 4 руководителя отдела, 10 главных специалистов.

Сменяемость кадров. За анализируемый период в Управлении сменяемость кадров отсутствует.

Наличие жалоб на принятие кадровых решений. Жалобы по кадровым вопросам за текущий период не поступали.

Увольнения по отрицательным мотивам отсутствуют.

Ежегодно сотрудниками управления своевременно сдаются декларации о доходах.

За своевременную и качественную реализацию антикоррупционной политики в Управлении определено ответственное лицо — руководитель отдела административной и правовой работы Жамантаев Д.

Конкурсы на замещение вакантных должностей.

За анализируемый период конкурсы Управлением не проводились.

Направление — «Государственные услуги».

Согласно, реестру государственных услуг, утвержденному постановлением Правительства РК от 18.09.2013 года № 983 Управление оказывает 3 услуги:

-присвоение учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;

-выдача лицензии для занятия деятельностью в сфере ветеринарии;

-аттестация физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области ветеринарии.

За анализируемый период Управлением оказано 50 государственных услуг по присвоению учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, посредством ИС ЕАСУ МСХ РК.

Нарушений сроков и отказов в оказании услуг не имеется.

На сегодняшний день Главой государства уделяется особое внимание качеству государственных услуг и переходу их оказания в электронный формат, так как это важный аспект противодействия коррупции и повышения доверия граждан к деятельности государственных органов Республики Казахстан.

Так, в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 7-1/418 «Об утверждении Стандартов государственных услуг в сфере ветеринарии» прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги «присвоение учетных номеров объектам производства» осуществляется через канцелярию местных исполнительных органов и городов областного значения, либо через портал «Электронного правительства».

Однако Управление, не имеет возможности принятия заявлений и оказания данной услуги в электронном формате, за счет отсутствия интеграции информационных систем в сфере ветеринарии с порталом www.egov.kz, www.elicense.kz, что может привести к коррупционным рискам.

В свою очередь Управлением неоднократно направлялись письма в вышестоящие органы и Акмолинский филиал партии «Нұр Отан» с просьбой разрешения данного вопроса в целях исключения контакта услугодателя с услугополучателем.

На сегодняшний день данный вопрос находится на рассмотрении уполномоченного органа в области ветеринарии.

Равный доступ к получению государственной услуги.

В соответствии с пп.2 п. 2 ст. 5 Закона РК от 15.04.2013 «О государственных услугах» услугодатели обязаны создавать необходимые условия для лиц с повышенными требованиями при получении ими государственных услуг.

Анализом установлено, что в здании, в котором дислоцируется Управление, предусмотрена кнопка вызова, пандус, а также комната для подачи заявлений для лиц, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

На официальном сайте Управления в разделе «государственные услуги» размещены ссылки на все Стандарты и Регламенты государственных услуг в сфере ветеринарии. В доступном месте размещены стенды государственных услуг оказываемых Управлением. А также в СМИ на системной основе публикуются статьи о порядке оказания государственных услуг.

Проведен мониторинг анализа нормативно-правовых актов, по обращениям физических и юридических лиц, оказание государственных услуг, порядок проведения конкурсных отборов на занятие вакантных административных должностей.

По указанным направлениям в деятельности государственного органа коррупционные риски отсутствуют.

По итогам проведенного анализа коррупционных рисков в деятельности Управления, рабочая группа рекомендует:

1.обеспечить неукоснительное соблюдение норм Закона Республики Казахстан от 18.11.2015 года «О противодействии коррупции»;

2.принимать все необходимые меры по предоставлению услугополучателям альтернативы получения государственных услуг (бумажный, электронный), а также меры по минимизации контакта с услугодателем;

3.принимать меры по недопущению сменяемости кадров Управления;

4.продолжить практику по актуализации информации интернет-ресурса на постоянной основе.

Руководитель рабочей группы                                                               _________ Жамантаев Д.С.

Члены рабочей группы:                                                                           _________ Темиртасова А.Ж.

                                                                                                                    _________ Айкенов Т.Н.

Дата публикации:19.09.2018 09:16
Последние изменения страницы: 19.09.2018 09:16
Количество просмотров: 1096

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Управление ветеринарии Акмолинской области

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

город Кокшетау, улица Абая, 89

8 (7162) 72-29-08

veterinary@aqmola.gov.kz