A- A A+
Управление ветеринарии Акмолинской области Управление ветеринарии Акмолинской области
Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности государственного учреждения «Управление ветеринарии Акмолинской области»

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции», приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 12 «Об утверждении Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков», в целях проведения внутреннего анализа коррупционных рисков принят приказ «О создании рабочей группы» от 29 декабря 2016 года № 01-17/н-86, для проведения анализа на предмет выявления коррупционных рисков в деятельности Управления.

Период проведения анализа: с 4 по 6 января 2017 года.

Анализируемый период: с 1 января 2015 года по 30 декабря 2016 года.

Приказом утверждена рабочая группа из 5 человек, в составе: заместитель руководителя (1 чел.), руководители отделов (4 чел.), в том числе юрист Управления (копия Приказа прилагается).

Имеется Положение ГУ «Управление ветеринарии Акмолинской области» утвержденное постановлением акимата Акмолинской области от 13 июня 2016 года № А-7/272.

Распоряжением акима Акмолинской области от 18.02.2015 года за № 37-л/с руководителем управления назначен Булашев Б.К.

Миссией управления является реализация государственной политики в области ветеринарии. Согласно, положения управление ветеринарии осуществляет 28 функций.

В ходе проведенного анализа коррупционных рисков в деятельности Управления установлено:

Направление «Управление персоналом».

Штатная численность по состоянию на текущий период составляет 16 единиц, фактическая численность 16 единиц

Структура штатной численности состоит из 4 отделов; штатной численностью предусмотрено: 1 заместитель руководителя управления, 4 руководителя отдела, 10 главных специалистов.

Использование потенциала выпускников программы «Болашак» и Академии государственного управления. Действующих сотрудников Управления из числа выпускников программы «Болашак» и Академии государственного управления не имеется.

Сменяемость кадров. За анализируемый период в Управлении уволено по достижении пенсионного возраста — 1 сотрудник.

Приняты на работу — 3 сотрудника по итогам конкурсных процедур.

Наличие жалоб на принятие кадровых решений. Жалобы по кадровым вопросам за текущий период не поступали.

Наличие подведомственных организации. В управлении ветеринарии подведомственные организации отсутствуют.

Увольнения по отрицательным мотивам отсутствуют.

Ежегодно сотрудниками управления своевременно сдаются декларации о доходах.

В связи с утверждением Этического кодекса государственных служащих РК Указом Президента РК от 29.12.2015 года за № 153 сотрудники Управления 06.01.2016 года ознакомлены с текстом этического кодекса.

А также по итогам конкурсных процедур все сотрудники, назначенные на должности, были ознакомлены с текстом этического кодекса под роспись в трехдневный срок.

В доступном месте помещения установлен стенд с текстом Этического кодекса государственных служащих РК. В Управлении на общедоступном месте размещен «телефон доверия» и почтовый ящик для писем и обращений физических и юридических лиц, а также приказом закреплено ответственное лицо.

За своевременную и качественную реализацию антикоррупционной политики в Управлении определено ответственное лицо — руководитель отдела административной и правовой работы Жамантаев Д.

Конкурсы на замещение вакантных должностей.

В 2016 году проведены 5 конкурсных отборов на занятие вакантных административных государственных должностей.

По проведению конкурса на занятие вакантной должности главного специалиста отдела государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора было выявлено нарушение в части приема кандидата из кадрового резерва.

По письменнному запросу о списке кадрового резерва в уполномоченный орган по делам государственной службы, 3 октября был получен список, где указан резервист Лукпанов О.К., истечение срока кадрового резерва наступает 7 октября 2016 года. Ввиду утраты (от 29.12.2015 № 151) силы Указа Президента РК от 04.12.2003 №1243 «О кадровом резерве государственной службы».

Специалистом уполномоченного органа была осуществлена консультация посредством телефонной связи главному специалисту службы управления персоналом Темиртасовой А.Ж. касательно дальнейших действий по резервисту, в связи утратой Указа. Ошибочное заблуждение и неправильное толкование нормативно правовых актов повлекло необоснованное назначение 19 октября 2016 года на должность главного специалиста Лукпанова О.К.

Согласно письма Департамента Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан по Акмолинской области от 21.10.2016 за № 02-19/2036, о факте нарушения пункта 1, статьи 68 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан» от 23 ноября 2015 года — назначение на вакантную административную государственную должность Лукпанова О.К. по истечению срока кадрового резерва, было проведено заседание дисциплинарной комиссии Управления от 31.10.2016 по рассмотрению вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности главного специалиста кадровой службы — Темиртасовой А.Ж.

На основании приказа Управления от 01.11.2016 № 01-19/т-21 Темиртасова А.Ж. была привлечена к ответственности в виде «замечания».

По результатам объявленных конкурсов на 3 вакансии приняты на вакантные государственные должности 3 кандидата.

С целью обеспечения прозрачности и объективности принимаемых решений конкурсной комиссии, Управлением при проведении процедуры собеседования, привлекаются наблюдатели. Имеется журнал учета наблюдателей, регистрация которых ведется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Ежеквартально проводится мониторинг нормативно-правовых актов, нормативно-правовые акты, противоречащие законодательству РК не выявлены.

Обращения физических и юридических лиц поступившие в Управление своевременно регистрируются. Всего за 2016 год поступило 30 обращений: 26 — от юридических и 4 от физических лиц. Из них заявлений — 9, запросы и предложения -21. Рассмотрено обращений — 22, перенаправлены в другие органы по компетенции — 5, приняты к сведению и списаны в дело (п. 2,ст.10 Закона РК) -3. Нарушений по обращениям не выявлено.

Направление — «Государственные услуги».

Согласно, реестру государственных услуг, утвержденному постановлением Правительства РК от 18.09.2013 года № 983 Управление оказывает 3 услуги:

- присвоение учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;

- выдача лицензии для занятия деятельностью в сфере ветеринарии;

- аттестация физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области ветеринарии.

С начала года Управлением оказано 139 государственных услуг по присвоению учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок.

Также 4 государственных услуг по выдаче лицензий для занятия деятельностью в сфере ветеринарии.

Нарушений сроков и отказов не имеется.

Равный доступ к получению государственной услуги.

В соответствии с пп.2 п. 2 ст. 5 Закона РК от 15.04.2013 «О государственных услугах» услугодатели обязаны создавать необходимые условия для лиц с повышенными требованиями при получении ими государственных услуг.

Анализом установлено, что в здании, в котором дислоцируется Управление, предусмотрена кнопка вызова, пандус, а также комната для подачи заявлений для лиц, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

На официальном сайте Управления в разделе «государственные услуги» размещены ссылки на все Стандарты и Регламенты государственных услуг. В доступном месте размещены стенды государственных услуг оказываемых Управлением. А также в СМИ размещены 3 статьи по оказанию государственных услуг.

Согласно, плана мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений на 2016 год проведен правовой всеобуч по внесению изменений и дополнений в Закон РК «О противодействии коррупции».

В Управлении действует дисциплинарная комиссия в соответствии с нормами закона «О государственной службе» и Правилами наложения дисциплинарных взысканий на административных государственных служащих.

По итогам первого полугодия текущего года проведены итоги внутреннего анализа коррупционных рисков, которые отражены в аналитической справке и размещены на интернет-ресурсе Управления. Проведен мониторинг анализа нормативно-правовых актов, по обращениям физических и юридических лиц, оказание государственных услуг, порядок проведения конкурсных отборов на занятие вакантных административных должностей.

По указанным направлениям в деятельности государственного органа коррупционные риски своевременно устранены.

Дата публикации:27.10.2017 15:32
Последние изменения страницы: 27.10.2017 15:32
Количество просмотров: 1752

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Управление ветеринарии Акмолинской области

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

город Кокшетау, улица Абая, 89

8 (7162) 72-29-08

veterinary@aqmola.gov.kz