A- A A+
Управление ветеринарии Акмолинской области Управление ветеринарии Акмолинской области
Бешенство животных

Бешенство — это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся — волки, лисицы, шакалы, еноты, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки. На данный момент бешенство утратило сезонный характер проявления и регистрируется круглогодично.

В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тыс. человек, имевших контакт как с дикими, так и с домашними животными.

Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больных бешенством животных.

В начале болезни клинические признаки индивидуальны и неспецифичны.

У собак и других видов восприимчивых к болезни животных выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.

При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц головы, губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути.

При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дискоординированными, животное спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться.

Также зафиксированы случаи проявления признаков обеих форм у одного животного.

Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к гибели животного.Лечение при бешенстве не разработано.

Если Ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, то постарайтесь изолировать его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно скорее свяжитесь с ветеринарными специалистами.

Вместе с тем, в случаях укуса собакой или кошкой пострадавшему крайне необходимо обратиться в медицинское учреждение и в районную (городскую) ветеринарную станцию для принятия экстренных мер по проведению комплексной терапии против бешенства, а также установлению владельца потенциально зараженного животного.

Так как бешенство представляет исключительную опасность,в целях предупреждения заболевания домашних животных и человека ежегодно ветеринарнымислужбами на бесплатной основе проводятся прививки против бешенства,о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка.Однако не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий.

Руководствуясь решениемАкмолинского областного маслихата от 30 сентября 2015 года № 5С-41-8«Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах Акмолинской области» в целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности, владельцам животныхнеобходимо представлять своих питомцевдля профилактической вакцинации.

Ветеринарной службой области на постоянной основе проводится комплекс мероприятий по профилактике и недопущению возникновения заболевания бешенства среди животных, направленный на снижение заболеваемости среди животных и ограничение вероятности укуса бродячими и дикими животными человека.

Увеличены ежегодные плановые объемы вакцинации против бешенства к примеру, за период с 2015 по 2017 годы увеличено среди КРС — от 63,5 тыс. голов до 70,0 тыс. голов, МРС — от 25,2 тыс. голов до 26,0 тыс. голов, лошадей -от 21,6 тыс. голов до 34,0 тыс. голов и т .д.

В целях недопущения вероятности укусов бродячими собаками и кошками людей, объем выделяемых финансовых средств, предназначенных на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек из местного бюджета за период с 2015 по 2017 год, увеличен с 22 млн.500 тыс. тенге до 34 млн. 700 тыс. тенге, на 2018 год уже на сегодняшний день выделено 31,0 млн. тенге, соответственно в разы увеличено количество отловленных и уничтоженных животных, так за 2017 год отловлено и уничтожено 13 853 головы бродячих собак и 653 кошек.

Свидетельством результата проводимых ветеринарных мероприятий согласно проведенного анализа является снижение случаев регистрации заболевания бешенства среди животных. Если в 2015 году было зарегистрировано 17 случаев бешенства среди животных (11 КРС, 1 лошадь, 3 собаки, 2 случая среди лис), в 2016 году 2 случая (1 собака, 1 лиса), то за весь прошедший период 2017 года зарегистрирован один случай заболевания бешенством среди животных.

Вместе с тем необходимо отметить, что в результате проведенных мероприятий по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек значительно снижено количество укусов животными людей (в 2015 году — 1 606, 2016 году — 2203, за прошедший период 2017 года — 1050 случаев).

Управление ветеринарии Акмолинской области просит жителей области быть предельно внимательными к своим питомцам, а также соблюдать правила их содержания.

Руководитель Управления ветеринарии
Акмолинской области                                                                                                         Б. Булашев

Дата создания статьи: 15.05.2018 11:10
Последние изменения страницы: 15.05.2018 11:10
Количество просмотров: 1721

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Управление ветеринарии Акмолинской области

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

город Кокшетау, улица Абая, 89

8 (7162) 72-29-08

veterinary@akmo.kz