A- A A+
Управление ветеринарии Акмолинской области Управление ветеринарии Акмолинской области
Бруцеллез животных

Бруцеллез животных представляет собой серьезную проблему для здоровья людей и животных. Из-за своей высокой патогенности бруцеллез является одним из самых распространенных заболеваний в мире.

Источниками заражения человека, главным образом, являются прямой контакт с зараженными животными и употребление молочных продуктов без термической обработки.

Бруцеллез остается широко распространенной инфекцией и основной причиной экономических потерь в животноводческой отрасли сельского хозяйства, что усугубляется заболеванием людей, которое нередко приводит к потере трудоспособности и инвалидности. Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и людей.

Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота.

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных. Заражение происходит алиментарным и контактным (половым путем) способами, через слизистые оболочки и кожу.

Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные, сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи.

На фермах крупного рогатого скота, бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек. Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение устойчивости организма животных.

Противобруцеллезные мероприятия слагаются из комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных ветеринарных мер, выполнение которых обеспечит достижение конечной цели — ликвидация бруцеллезной инфекции.

В современных условиях главными из организационно-хозяйственных мер являются идентификация сельскохозяйственных и домашних животных, должный учет всего поголовья, от которого зависит в целом благополучие территории и сохранение здоровья населения.

К сожалению не все хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность в области ветеринарии и собственники подворий, понимают важность проведения идентификации сельскохозяйственных животных. Полный охват идентификацией сельскохозяйственных животных на соответствующей административно-территориальной единицы ведет к улучшению эпизоотической ситуации и актуализации планирования исследуемого поголовья животных.

Неполный охват идентификацией сельскохозяйственных животных влечет за собой сбои в учете и планировании проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, что сказывается на финансировании, которое определяется на предстоящее ежегодное исследуемое поголовье республиканским ветеринарным ведомством в виде контрольных показателей.

Опыт борьбы с бруцеллезной инфекцией показывает, что в регионах с широким распространением болезни оздоровление неблагополучных хозяйств без средств специфической профилактики (вакцинации) весьма затруднительно.

Следующая проблема — реализация мероприятий, направленных на разрушение механизмов и факторов передачи возбудителя бруцеллеза от источника инфекции восприимчивым животным.

Противоэпизоотические мероприятия в этом направлении предполагают проведение механической очистки и дезинфекции при каждом случае выявления положительно реагирующих животных, которые должны проводиться механизированными способами и дезинфицирующими препаратами с последующим обязательным контролем качества дезинфекции.

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах должны проводиться ветеринарно-санитарные мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое карантинирование и другое).

Транспортировку животных на убой осуществляют под контролем ветеринарного специалиста. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных производят на санитарной бойне мясокомбината с последующей дезинфекцией производственного помещения и технологического оборудования.

Вместе с тем, в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 октября 2014 года №7-1/559 «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии» предусмотрено возмещение физическим и юридическим лицам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, либо обезвреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, за счет местного бюджета в размере 30 % от среднемесячной рыночной стоимости, а остальная часть среднемесячной рыночной стоимости (70%) выплачивается организацией по переработке продукции и сырья животного происхождения.

С бруцеллезом бороться трудно, но возможно. При соблюдении и использовании закономерностей эпизоотического процесса, можно его контролировать и управлять им.

В этой связи очень важным звеном противоэпизоотических мероприятий является оказание физическими и юридическими лицами содействия специалистам в области ветеринарии при выполнении ими служебных обязанностей по проведению ветеринарных мероприятий.

Руководитель ГУ «Управление ветеринарии
Акмолинской области»                                                                                                                       Б. Булашев

Дата публикации:01.06.2018 14:01
Последние изменения страницы: 01.06.2018 14:01
Количество просмотров: 1812

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Управление ветеринарии Акмолинской области

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

город Кокшетау, улица Абая, 89

8 (7162) 72-29-08

veterinary@aqmola.gov.kz